Rusweb banner exchange

Начало - Рассылка - Болгария - Туризм - Бизнес - Услуги - Идеи - Интернет - Законы

Меню:

Рассылка

Болгария:

Bg-в цифрах
Гос.устройство
Международные. отношения
BG-NATO
География
София
Экономика
Экономика в тени
Экон.рост
Промышленность
100 фирм
Здравоохранение

Транспорт:
железнодорожный
-   воздушный
-   чартеры
-   автомобильный
-   водн
ый
-   Метро
Авторынок
Банки
Природа
История
Население
Таможня
Язык
Уровень жизни
Отопление
Зарплата
Безработица
Иностранцы в БГ
Менталитет
Русские в БГ
Недвижимость
Праздники
Деньги
Обмен валют
Время
Телефон
-   Полезные
-   Мобильн
ые
Проблема алкоголя

Туризм

БГ-Бизнес

Интернет БГ

Законы

Наши услуги:

Наш магазин:

Бизнес идеи:

Внимание обман!

Mailing List

Гостевая книга

Об авторе


Связь с нами

 

Rambler's Top100

 

Болгария

Болгарские вина

"Проблема алкоголя" в Болгарии.

Все знают о сухом законе в одних странах или о государственной монополии на продажу алкогольных напитков в бывшем СССР. Как стоит этот вопрос в Болгарии? Какие перспективы? Думаю, что для Росиян будет интересно получить информацию из "первых уст".

Во время социализма в Болгарии я никогда не видел пьяных на улицах в Болгарии (сейчас редко, но можете встретить пьяных). Возникал вопрос: установлен ли сухой закон в Болгарии? Но посетив магазины, вы не встречаете никаких ограничений в покупке и продаже алкогольных напитков, а цены значительно более низкие, чем в России. Значит "сухого закона" в Болгарии нет. Как объясняли болгары у них не принято выходить на улицу в нетрезвом состочнии, но многие болгары после работы, вечером любят отдохнуть в семейном кругу или кругу приятелей за рюмкой водки или хорошего коньчка, ракии! Многие болгары считают, что выпить одну-две чашки хорошего виноградного вина и полезно для здоровья! Недаром во многих странай красное вино называют "кровью земли", а Исус Христос, раздавая своим почитателям вино, говорил:"Это моя кровь".

За время социализма в Болгарии так и не была введена государственная монополия на производство и продажу алкогольных напитков. Практически в каждом болгарском семействе были и есть родственники, постоянно живущие в селах и имеющие свои виноградные насаждения. После сбора урожая и окончания ферментационного процесса в октябре-ноябре во многих болгарских семействах начинали варить ракию. Ракия - "болгарская водка", но на мой взгляд больше напоминает русский самогон, часто имеет коричневатый или желтоватый цвет. Варят ее не только из винограда, но и из абрикосов (считается самой вкусной ракией), слив, персиков и аблок. В зависимость от используемых фруктов к названию дабавляется: Сливовая, Кайсиевовая (абрикосовая) и т.д. Если в семействе нет "самогонного аппарата, то во всех селениях существует общественные ракия-варни: в одноэтажном здании устанавливаются до десятка "самогонных аппаратов" с емкостью котлов до 200-300 л. Нагрев котлов осуществляется обычно дровами, что придает и своеобразный запах продукту. Конденсация осуществляется с помощью длинных змеевиков (до 10 м), проходящиж через большие баки с проточной холодной водой. Весь аппарат изготавливается из меди для лучшего теплообмена. Процесс завершается в зависимость от объема исходной "бурды" за 6-12 часов. За получение ракии от одного казана (бака, одной загрузки) болгарин оплачивает порядка 10 лв. Учитывая, что при естественной ферментации содержание спирта в "бурде" не может быть более 11-12%, то из 100 л. ферментационного зелья получают примерно 15 л. ракии с 50-70% спирта. Теоретически за каждый полученный градус и литр ракии каждый производитель должен платить акцизный налог ( если не для личного использования!), но так как обыкновенно эта ракия производится для собственного потребления, то проконтролировать оплату акцизов практически не возможно. Сейчас правительство рассматривает принятие специального закона о закрытии общественных ракия-варок, которые не платят акцизы или не сообщают реальные цифры о произведенной ракии.   Население относится отрицательно к принятию такого закона (на самом деле соответствующие наказания предусмотрены и в действующем законодательстве!). Они считают, что домашнее производство ракии -  одна из немногих радостей, оставшихся у болгар сейчас. Население боится, что если домашнее приготовления ракии будет запрещено, то появится большое коливество подделок, а это в свою очередь может привести к появлению смертных случает от употребления токсичаских заменителей или не качественных (содержащий метанол) ракий и спиртвых концентратов (периодически и сейчас публикуются случаи отравления алкоголцными напитками).

Несколько слов о том, какая ракия должна быть, каким качествам отвечать по мнению болгарских производителей. Хорошая ракия должна течь медленно, как мед, а не выливаться сразу, не должно пахнуть сажей и дымом! Ракию можно производить из любых продуктов, добавляя необходимое количество сахара, но для приятного аромата и "пивковости" ферментативный материал перед перегонкой должен содержать значительное количество истинного вина!

Сейчас, в связи с переходом в ЕС Болгария должна запретить производство ракии и вина в частном секторе. В Европе нет такого чуда, чтобы в каждой избе мачкали (аьусвср разбивали) виноград и варили самогон. По договоренности с ЕС Болгария должна закончить введения запрета до 2007 года, в ЕС не интересуются от "национальной традиции" и ставят этот запрет в качестве одного из обязательных условий для присоединения Болгарии.

Как "16 республика" СССР, в Болгарии наблюдались немедленные исполнения советских "абсурдов". Один из них, прием антиалкогольной программы во времене Ю.Андропова. Как и в Грузии и Крыму, в Болгарии были уничтожены тысячи гектаров виноградных насаждений. Хорошая виноградная лоза растет для большого и качественного урожая около 10 лет (начало плодоношения на 2-3 год после посадки). А виноградные насаждения поддерживаются до 100 и более лет! При входе в ЕС существует и другое обязательство Болгарии: Она должна иметь 1, 6 млн. дка (декар -десять ара= 1000кв.м.= 10 русских соток) виноградников. Дело в том, что в Болгарии уникальные природные условия для выращивания качественного винограда: особые земли, южные склоны (качество на равнинной местности значительно хуже!), необходимый тепловой режим. Сейчас по данным НСИ в Болгарии осталось только 1,1 млн.дка, из которых плодоносит не более 700-800 тысяч дка. (по данным агростатистики). Примерно 1 млн.дка. виноградных насаждений было уничтожено за время "сухого закона". Предстоит выделение больших средств для создания национального резерва виноградных насаждений (лозе). Создается "виноградный" правительственный комитет, который будет давать разрешения для создания новых насаждений и контролировать их качество. Сейчас 1 дка. лозе обходится более 1500$.

С первого января 2003 года в Болгарии вводятся новыe ставки акциза на алкогольные напитки. С 15-20% увеличивается акциз на ракии и другие крепленные напитки: ставка за 1 литр ракии увеличивается от 1,4 лв до 2, 0 лв.(поданным от Министервства финансов Болгарии). Это означает, что бутылка ракии 700 мл. стоимостью 3,20 лв, будет продаваться по цене 3,95-4,20 лв. Но учитывая европейскую политику нулевых ставок акциза за вина, предусматривается постепенная отмена акцизов на вино. С нового года вина должны подешеветь примерно на 0,5-1.0 лв на бутылку.

Урожай винных сортов винограда в этом году предполагается составить 450-500 млн.кг, что на 10% выше урожая прошлого года (450 млн.кг, из них 145 млн.кг. было переработано в регистрированных предприятиях, а 300 млн.кг. потонуло в серой экономике). Наличие подпольного производства, которое не платит налоги, лишает госудярство не менее 15-20 млн.долларов поступлений в госудярственный бюджет в год. В отличии от мировых тенденций: производить больше вин, чем крепких напитков, в Болгарии сейчас производится значительно больше ракии, чем вин. 2/3 количества ракии производится нелегально! В прошлом году официально было произведено только 50 млн.литров концентрата и от них получено 71 млн.лв акциз (на внутреннем рынке из них было продано менее 23 млн.л.). В Болгарии зарегистрировано только 1620 производителей винопграда, которые обрабатывают 56 600 дка. (что многократно меньше площади виноградных насаждений в Болгарии -см.выше).

Сбор урожая в Болгарии начинается обычно в начале или середине сентября, когда сахаро-содержания виноградных гроздей составит 23-25%. Покупная цена винограда для вина составляет от 15 до 70 статинок в зависимости от сорта: самый дешевый сорт и одновременно один из самых распространеных в Болгарии - Памид, а самые дорогие - Трамиер и Шардоне, вина от которых пользуются заслуженным спросом не только во многих европейских странах, но и в США и Японии.

 

Я сам не большой знаток вин, но могу сказать следующее:
Болгария входит в первую пятерку производителей вина, как красного (Каберне, Мавруд, Мерло, Отел, Тракия и др.), так и белого (Шардоне, Галатеа, Мискет, Рислинг, Тамьянка). Все болгарские вина, по-моему, обладают немного терпким приятным вкусом и немного горчат. Болгары придумали и "ракию" (болгарская водка, или точнее, на мой взгляд, наша самогонка, которую получают дистиллированием продукта, полученного в процессе ферментации винограда, сливы, абрикосов или других плодов. В зависимости от используемых фруктов к названию ракии добавл;яется Гроздова-виноградная, кайсиева-абрикосовая, сливовая и т.п.).

Наши друзья:

BGReal

BGRealConsult

BGInfo

BGRu.net

ШСД-БГ

 

Для контактов: abashev@bitex.com

 

Начало - Рассылка - Болгария - Туризм - Бизнес - Услуги - Идеи - Интернет - Законы

Click here to visit our sponsor

Перепечатка материалов сайта разрешается при указании источника: "О Болгарии по-русски" и адреса: http://obolgarii.narod.ru
Все права принадлежат Юрию Абашеву © 2003 abashev@bitex.com

 

Hosted by uCoz